Главная > Пластинки > Neon Indian — Psychic Chasms

Neon Indian — Psychic Chasms

Neon Indian

Цветные сны

В мире летающей электронной моркови со встроенными радиоприемниками наступило Рождество. Дети открывают подарки — маленькие коробочки с волшебными звуками, обклеенные кусками пурпурного картона и вырезками из фотографий. Звуки вешают на елку и зажигают: теперь в прозрачных шарах можно увидеть прошлое и будущее. «E-l-e-c-t-r-o-p-o-p», — по буквам читает малыш Алан Паломо из Техаса. «E-i-g-h-t-b-i-t», — мямлит будущая видеохудожница Алисия Скардетта.

Детство прошло, но Алан и Алисия сохранили в памяти отголоски цветных чудес. Им даже удалось не только выудить их из потаённых уголков сознания, но и записать на обычную кассету. Благодаря этому дебют Neon Indian звучит будто Cut Copy, маринованные в кокосовом соке с инопланетного пляжа. Ностальгичные и в то же время направленные в будущее трели аналоговых синтезаторов, скромные, но уверенные биты и словно плавающий в вязком разноцветном желе вокал звучат сочно и радужно, пусть и порой немного тревожно.

В коротком первом треке слушателя будит неяркое солнце из-за шторы: мерцающая вереница семплов (кажется, взятых из старой песни) вот-вот оборвется как сладкий утренний сон. Но вдруг все замедляется, куда-то проваливается и до конца записи не покидает ощущение, что витаешь между ночью и днём, в этом вечном усреднённом лете. Иногда жара становится невыносимой и приходится передохнуть в тени зонтика (Mind, Drips), но к вечеру все равно хочется танцевать на прохладной веранде в лучах заката (Deadbeat Summer). Лишь изредка круговорот ярких звуков становится излишне хаотичным: в летней суматохе кого-то укусила оса, а кто-то получил солнечный удар (Ephemeral Artery).

Неизбежно к ночи все устают, и дуэт умело завершает альбом изящной переделкой своей же песни в жанре сентиментального ретрофутуристического саундтрека. Под эту колыбельную дом успокаивается, засыпает и наполняется цветными снами.

Neon Indian - Psychic Chasms•7•
Игорь Максимильян
Lefse | 13/10/2009

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки Метки:
  1. Август 31, 2009 в 16:01

    не знаю, но я так и не смог заставить себя полюбить этот альбом =/ интересно в плане звучания, но мне лично слушать его скучно

    • Minimoog
      Ноябрь 5, 2009 в 09:50

      очень милый, блаженный альбом. Хоть и услушался я в начале 80-х neo romantic, new wave и т.п., но эта очередная реанимация приятно простимулировала рефлексии по аналоговому гедонизму! отличная работа, Алан! и это в 21? респект от дедушки… :)

  1. Апрель 5, 2010 в 00:01

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s