Главная > Пластинки, качает > Isaac Hayes — Hot Buttered Soul

Isaac Hayes — Hot Buttered Soul

Isaac Hayes

Chocolate salty balls

Поколение, выросшее в 90-х, прекрасно знакомо с «Шефом», героем комедийного шоу South Park. Чернокожий повар из школьного кафетерия всегда был готов поделиться мудрым советом, никогда не отказывал в помощи, а на всякий несчастный случай у него была заготовлена жизнеутверждающая песенка. Но далеко не каждый поклонник бывшей звезды мультсериала знает соул-певца и композитора Айзека Хейза, голос которого оживлял персонажа.

Как и в случае с любым альбомом-легендой, за Hot Buttered Soul стоит настоящая драма. С лейблом Stax Records, на котором Айзек выпустил свой дебют, случилась катастрофа: в крушении авиалайнера погиб Отис Реддинг, главная звезда издательства, а Atlantic, которые шефствовали над ними, забрали себе права на все релизы. Пришлось начинать с чистого листа: все оставшиеся артисты были вынуждены подготовить новый материал за каких-то пару месяцев. Но строгие временные рамки возможно только подогрели желание Хэйза оправдать надежды главы лейбла после не самого удачного дебюта. Самая короткая из четырех песен, вышедших в итоге, пересекала отметку в пять минут, что бросало вызов всем мыслимым стандартам поп-музыки того времени.

Главным достижением Хейза был не сам выход за рамки, а то, что другим альбом и представить было нельзя. Переработав знаменитую песню Walk on by и кантри-хит By the Time I Get to Phoenix, он показал, что за любой композицией всегда может стоять нечто большее, а нарратив никогда не идет во вред, если его умело преподносить. Может для сегодняшнего уха аранжировки не звучат слишком богато, но Hot Buttered Soul все равно оставляет за собой загадки: о значении словосочетания «gastronomical stupensity» из песни с лучшим в мире названием Hyperbolicsyllabicsesquedalymistic лингвисты спорят до сих пор.

Для кого-то Айзек Хейз останется непотопляемым олицетворением понятия «masculinity», кому-то навсегда врезался в голову его проникновенный бас, а кто-то будет любить его за пресловутые шоколадные яйца. В памяти каждого из нас «Шеф» будет разным, и наверное именно это — одна из черт, которая отличает всех великих артистов.

Isaac Hayes - Hot Buttered Soul•9•
Антон Мухатаев
Stax | 06/1969

Facebook Insound Last.fm MetacriticMySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки, качает Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s