Главная > Пластинки, качает > Radiohead — Kid A

Radiohead — Kid A

Radiohead

Мама

В плотной тишине затихают нежные трели арфы и голоса мифических сирен. Не успеваешь оправиться от очередного путешествия по просторам Kid A, как тут же звучит «секретный трек». Во время этого эмбиент-звездопада короткими мгновениями проносится весь альбом: такое впечатление, будто только что закончились титры фильма. В памяти проявляются блеклые вспышки, но вместе с ними возникает недоумение. Что же это было?

Много раз прослушивая альбом, пытаешься его очеловечить, присвоить менее абстрактный образ. Kid A — одна из редчайших записей, в которой не только поддерживается общее настроение, но и индивидуальность каждой песни. Он видится каким-то беременным бесполым божеством, в утробе которого сидят десять эмбрионов: они похожи, связаны между собой, но по-своему интересны. Во время первого прослушивания эти электронные младенцы поселяются в разуме слушателя и уже не покидают его. С каждым глотком материнского молока они растут; обнаруживаются их индивидуальные черты и странности. Нельзя сказать, что они совершенны, но среди них нет изгоев и любимчиков: кто-то более скромный, кто-то более озорной, кто-то более меланхоличный.

Наблюдая за «миром после Kid A», сразу замечаешь, что эти духи прочно вселились во всеобщий музыкальный разум. Многие несведущие поклонники познакомились с новыми для себя звуковыми ландшафтами и целыми жанрами, многие музыканты захотели хотя бы отчасти повторить волшебство этого альбома. Но нарядив своих детищ в «одежду» композиций Kid A, никто так и не добрался до сути.

Секрет вечности и монолитности альбома не может быть простым. Kid A — это ребёнок Розмари, рафинированный декаданс, неясность, сияющая тьма. Эти песни о неуверенности, страхе и тревоге настолько изящны, что в их красоте вдруг открываются новые смыслы. Превратить страшное и неприятное в любимое и волнующее под силу лишь самым талантливым художникам. Удивительно, что Radiohead смогли именно таким мастерским штрихом покончить с депрессией и духовным кризисом внутри коллектива. Несущий огромный заряд вдохновения, Kid A поможет найти гармонию там, где раньше, казалось, была лишь серая земля и ржавое железо. Где-то зазвучат первые величавые аккорды Everything in Its Right Place, и один за другим десять младенцев с тёмными глазами сойдут с пожелтевшей фотографии, чтобы нести красоту — абстрактную и непобедимую.

Radiohead - Kid A•9•
Игорь Максимильян
Capitol | 02/10/2000

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки, качает Метки:
  1. Алексей
    Февраль 11, 2010 в 11:31

    Мой любимый альбом Радиоголовых.Иногда я его люблю
    больше всего на свете,иногда ненавижу.Наверное потому,что Там есть вечнонепостижимая тайна.

  1. Март 14, 2010 в 20:46

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s