Главная > Пластинки, качает > The Flaming Lips — Embryonic

The Flaming Lips — Embryonic

The Flaming Lips

Третья планета с краю

Уважающие себя люди не читают боевую фантастику. Тем не менее, даже у них новый альбом The Flaming Lips вызовет совсем несуразные картины будто бы оттуда: злобный гниганоид с планеты из созвездия Зебры нападает на земную федерацию замысловатой аббревиатуры; девственная героиня отдается неуверенному в себе главному герою в пылу страсти и сражения — все по очевидным канонам, простите, жанра.

Возможно, отсылка к настольной литературе работников технических специальностей не совсем уместна — безвкусным Embryonic никак не назовешь. Но это действительно космический альбом: не жанром, не звучанием и не избитым, ничего не значащим словом «атмосфера», а тем, как он воздействует на слушателя. Цинизм, с которым он нападает на зачатки любого разума, заставляет думать, что некая инопланетная раса нарциссов запустила его в свободное плавание по вселенной, чтобы уничтожить все остальные мыслящие организмы. Может быть эти сигналы и уловили антенны с равнин Оклахомы, где Уэйн Койн так любит черпать вдохновение.

На деле все гораздо прозаичнее. Если какие-то сигналы антенны и поймали, то их координаты очевидны: 70-е, Федеративная Республика Германии, краутрок. Это совершенно неожиданный поворот: после почти тридцати лет активной деятельности лидер The Flaming Lips уже давно мог бы совершенно спокойно, без угрызений совести пойти если не по пути Боно, то хотя бы Айзека Брока. Но он из тех, кто чувствует себя комфортно только при полной творческой свободе, граничащей с анархией.

Поэтому неудивительно, что после того, как его песню сделали рок-гимном родного штата, почувствовать себя вне каких-либо рамок Уэйну удалось только в уютной домашней студии. От начала и до конца Embryonic ожесточенно сражается с каждой клеткой, находящейся в радиусе слышимости. Атака идет сразу с нескольких фронтов, но блицкриг против живых организмов не срабатывает: ковровую бомбардировку запредельным distortion’ом приходится сменять то переговорами о перемирии через вокодер, то абстрактными одами кавалерийскому басу.

Если бы роботы умели плакать, Embryonic наверняка вызвал бы в них короткое замыкание; для людей же простых это звуки навсегда забытой, мертвой цивилизации, о существовании которой остается только догадываться. Группа, которая со времен The Soft Bulletin летала в стратосфере, неожиданно вновь спустилась под землю — из летчиков-испытателей они превратились в рудокопов, которые ищут Святой Грааль. В отличие от рыцарей из Средневековья The Flaming Lips не теряют цели, хоть и идут к ней обходными путями на протяжении долгих семидесяти минут.

Грудную клетку схватывает и не отпускает, легкое головокружение и слабость переходят в апатию: как любой альбом, в описании которого слово «психоделический» не случайно, Embryonic может вызывать побочные эффекты. Другое дело, что в отличие от коллег по жанру, The Flaming Lips точно знают, как добиться того, чтобы даже ноющая боль в затылке оставляла приятное послевкусие. Embryonic рано или поздно совратит любого — возможно даже хуже, чем несчастную девушку на обложке. Вспоминается старый сериал, где инопланетяне спустились на Землю с якобы добрыми намерениями, а потом начали медленно и верно порабощать людей.

Все эти отрывки мыслей, обрывки аккордов, объедки production’а не должны образовывать что-то целостное. Иностранные обозреватели любят пользоваться штампом «better than the sum of its parts», но сила Embryonic не в этом. Он разговаривает со слушателем на своем, никому не понятном языке и в какой-то момент его сумасшедшая грамматика, избыточный синтаксис и бедная лексика становятся сильнейшими средствами выражения. Он ведет себя как разумное существо, вынуждает сопереживать, затрагивает фибры и, если намеренно сыграть с ним в поддавки, одерживает сенсационную победу, какой одна из лучших рок-групп на планете не знала уже десять лет.

The Flaming Lips - Embryonic•9•
Антон Мухатаев
Warner Bros. | 13/10/2009

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
  1. Future_now
    Январь 12, 2010 в 15:25

    что то такое наляпаное друг на друга не имеющее особого смысла…

    • plastinki
      Январь 12, 2010 в 17:03

      вы просто слишком мало слушали.

  1. Январь 20, 2010 в 00:03

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s