Главная > Пластинки, качает > Vampire Weekend — Contra

Vampire Weekend — Contra

Vampire Weekend

Моченые яблочки

Капризы погоды — последнее, что волнует группу Vampire Weekend. Даже когда за окном зима, в студии самых громких дебютантов 2008 года царят тропики. Вокалист Эзра Кениг не спеша попивает орчату и перелистывает старые конспекты с лекциями элитного Колумбийского Университета. Он ищет, чем зарифмовать сладкий испанский напиток, похожий на молоко — на ум сразу приходит аранчиата родом уже из Италии. Постепенно конспекты заканчиваются, а у стакана с орчатой виднеется дно. Приходится подбирать куда менее очевидные созвучия: балаклаву — маску, которую напяливают себе на голову бойцы спецподразделений — и Массаду — развалины древней израильской крепости с кровавой историей.

Совсем другое дело — музыка на втором альбоме группы. Она не бросает вызов вашей эрудиции: здесь все, по сравнению с дебютом, стало еще яснее. Гораздо отчетливее слышно влияние Graceland Пола Саймона: Эзра сам не стесняется откровенных заимствований, и в одной из песен прямо заявляет «I’m gonna take it from Simon». Возвращается из короткого Discovery-отпуска клавишник Ростам Батманглидж: он показывает друзьям осточертевший автотюн и те сочиняют California English — скоростной забег, который выставляет посмешищем большинство американских R&B-продюсеров. Оказывается, при умелом подходе ни в чем не повинная программа работает только на благо.

Так происходит и со всем остальным альбомом. В какую бы сторону участники группы не ушли, эксперимент над каким бы жанром не затеяли, везде случается локальный триумф, хотя очевидным это становится не сразу. Начинается Contra робко и невинно: со знакомых по дебюту рассуждений о высоком искусстве и обществе, с воздушных, глупых, но восхитительных «у-а-а-у» в припеве White Sky, с Holiday, после которой хочется бросить все дела и бежать в ближайший аэропорт бронировать билеты туда, где круглый год светит солнце. На секунду даже появляется опасение, что ничего нового второй альбом предлагать не собирается: названия блюд в меню изменились, а пищевая ценность и консистенция остались прежними.

Vampire Weekend - Cousins Vampire Weekend - Cousins

Конфуза не случилось: больше всего Vampire Weekend боялись попасть в ловушку второго альбома группы-выскочки, поэтому на всех 10 треках они стараются быть как можно более разными. Обращаясь к регги и диско, они редко вспоминают гитару, предпочитая более экзотические и электронные инструменты, но там, где ей отведена ведущая роль, она работает на полную катушку. Первый сингл Cousins поначалу кажется бестолковой попыткой записать новый A-Punk, но в результате оказывается таким же заразительным и не таким идиотским — хотя лучше саундтрека, под который можно было бы изобразить эпилептический припадок, придумать сложно.

Но самые главные композиции альбома, которые и показывают, что Vampire Weekend заметно подросли как музыканты, раскрываются постепенно. Возьмите минималистичную Taxi Cab, пианино в которой почему-то напоминает о Шопене: она не только сбавляет высокий темп, заданный в начале, но и доказывает разносторонность таланта группы. Судя по всему, это история о простом парне, который нагло пользуется высоким статусом своей девушки, хотя однозначные выводы по текстам делать тяжело: аллюзий, скользких метафор и абстракций в них куда больше, чем смысла.

От этого четверка и страдает. Альбом, который должен объединять знатоков и тех, кто от музыки далек, оставляя шокированных, не терпящих всего популярного снобов в стороне, в этом ключе не работает: тех, кто много умничает, не любят ни в детстве, ни в юности, ни во взрослой жизни. Такой уж аристократский образ создали себе Vampire Weekend, и это при том, что все члены группы — выходцы из семей иммигрантов рабочего и среднего класса, и музыка их, хоть и не обходится без классических веяний, далеко не академическая. Даже название альбома провоцирует у разных людей противоречивые ассоциации. Для одних Contra – невероятно сложная видеоигра, за которой они провели свое детство, для других — любовное письмо Джо Страммеру; люди же постарше вспомнят Контрас – повстанческие отряды в Никарагуа.

А вот для Эзры, как и для остальных участников группы, Contra — не просто девушка-динамщица из завершающей и самой трагичной песни альбома; это изящный щелчок по носу всем тем, кто обзывал Vampire Weekend «one-trick pony». Они сочиняют поп-музыку, какой она должна быть — которая немного, но обязательно задевает каждого, кто относится к ней без предубеждений. Может быть эта лошадка действительно сделана из карамели, но набор ее трюков впечатляет; к тому же, есть приятное предчувствие, что самые лучшие еще впереди.

Vampire Weekend - Contra•9•
Антон Мухатаев
XL | 12/01/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки, качает Метки:
  1. Январь 12, 2010 в 16:01

    Какие вы молодцы. С возвращением!

    • plastinki
      Январь 12, 2010 в 17:02

      спасибо! ждем, когда вы вернетесь.

  2. Алексей
    Январь 15, 2010 в 01:12

    Послушал наконец.
    Да, всё класно: лето, сонце,море, девушки в самер клоузес…
    Только как бы не в настроение я сейчас — очень хочу снега.

    Ээээ никого больше не раздражает в White Skies аау аууу ууууууууу ?:)

    • Олег Заика
      Январь 15, 2010 в 02:00

      Этот момент в White Skies, наверное, самая восхитительная часть альбома )

    • Алексей
      Январь 15, 2010 в 09:51

      :)))

    • plastinki
      Январь 15, 2010 в 10:17

      не верьте Олегу ) самая восхитительная часть альбома — это песня Diplomat’s Son вся целиком.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s