Главная > Пластинки, качает > Los Campesinos! — Romance Is Boring

Los Campesinos! — Romance Is Boring

Los Campesinos!

Умники и умницы

Наши недавние фавориты Vampire Weekend никогда не стеснялись своей эрудиции: ни в музыке, из которой они заимствуют, ни в текстах песен, ни в интервью. Кроме них в 2008 году дебютировала громкая даже своим названием группа Los Campesinos!, настолько широкого признания не добившаяся. И понятно почему: если нью-йоркский квартет подходит к делу с тактом и умом, то участники Los Campesinos! по-прежнему ведут себя как дети улиц, пускай им и прилично за двадцать. На своем новом альбоме они не стесняются рифмовать post-rock и cock, но и это у них получается как-то высокомерно: видимо, высокий интеллект и хорошее образование всегда оставляют свой след.

Предыдущая запись, по длине и содержанию больше напоминавшая рубиконовый EP, была заметно шумнее дебюта — сказывалось турне с Deerhunter. То, что казалось экспериментом и простой понарошкой, на пессимистичном Romance Is Boring обретает форму: скорее всего, эти эмоции по-другому и не выразить. Сначала в этом многообразии звуков и нойза, которые по всем законам друг с другом сочетаться не должны, сложно ориентироваться. Затем все проясняется: гитары визжат уже не так бессмысленно, струнные и духовые секции обогощают картину, а педальные эффекты добавляют ей второе дно.

Тексты лидера группы Гарета по-прежнему напоминают записи в Живом Журнале под замком: они стали еще более депрессивными и честными. В его голосе играют все те же ехидные нотки, он все так же старательно, словно первоклассник у доски, выговаривает рифмы, его мысли все такие же простые и понятные — он не терпит метафор и иносказаний. Поэтому утечка альбома и вызвала такой выплеск эмоций: Гарет выкладывает себя всего, не жалея сил и интимных подробностей. Досканальное самокопание далеко не всегда ценится в популярной музыке, и где-то он нарушает границы дозволенного; пожалуй, кого-то такая чрезмерная откровенность может и отпугнуть.

За почти что 50 минут найдется не один повод погрустить, но и порадоваться тоже будет чему. Эта приворечивость эмоций и делает Romance Is Boring таким жизненным: даже в тви-хайлайте There Are Listed Buildings не все так однозначно, что уж говорить про треки, где флирт с пост-хардкором и эмо пересекается с сексуальными фрустрациями вокалиста. Los Campesinos! звучат еще мощнее и убедительнее, чем раньше, но взрослеть пока не хотят, а когда все-таки решатся, вряд ли их что-то сможет остановить: сразу постройнеет и музыка, и лирика, и голоса. А пока Гарет заперт в своих переживаниях, ничто не мешает нам любить их такими, какие они есть: молодыми, талантливыми, энергичными и такими печальными.

Los Campesinos! - Romance Is Boring •8•
Антон Мухатаев
Arts and Crafts | 26/01/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки, качает Метки: ,
  1. Алексей
    Январь 15, 2010 в 01:17

    Действительно не хватает им зрелости.
    Поскорее бы решились.

  1. Март 23, 2010 в 01:18

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s