Главная > Пластинки > Spoon — Transference

Spoon — Transference

Spoon

Идиосинкразия

Три года назад Spoon выходили в люди и по такому поводу хорошенько нарядились: Ga Ga Ga Ga Ga блистал яркими звуковыми решениями и сложной стилистической композицией. Прошло три года, и роскошные костюмы, пропитавшиеся потом и портвейном, изрядно осточертели. Spoon вспешке сбрасывают с потрепанных тел лохмотья и хватаются за инструменты: над новым альбомом решено долго не раздумывать и записать его чуть ли не с первого дубля.

Вроде бы должны всплыть сырые мелодии и никогда не надоедающий минималистичный продакшн, но прошлое не уходит бесследно: иногда они забывают, что на них одно только нижнее белье, и поневоле ведут себя как на предыдущем альбоме. Эксперименты со стереоэффектами и ритмом звучат грязно и неестественно, а мелодии оказываются слишком тусклыми, чтобы спасти ситуацию. Бритту Дэниелу остается только применять уже ставшие стандартными для Spoon приемы: срывание на рев и резкие прыжки в фальцет.

Чего говорить — в Transference сомневались с самого начала. Название альбома менялось, никто не был уверен в выборе песен: как будто самим Spoon не слишком нравился этот альбом. Когда появились первые два трека – сначала Got Nuffin, а потом и сингл Written in Reverse — публика вздохнула с облегчением: казалось, возвращаются те откровенные и резкие Spoon, которые всех очаровали в первой половине нулевых. Добродушное желание поделиться материалом вылилось в жестокую аферу: воодушевленные однозначными хайлайтами слушатели с разгона врезались в стену заунывных мелодий и ужасного кризиса идей.

С каждым прослушиванием альбом немного вырастает, но в итоге оказывается лишь зрелым карликом. Жажда политкорректности велит любить его, как и предшественников, но такое выдержат только фанаты с «материнским» инстинктом, готовые обожать любой альбом Spoon, подающий признаки жизни. Все еще ничего, если бы не скверный характер: Transference то и дело подражает своим старшим братьям, но делает это так неумело, что больше напоминает кривляку. Местами он успешно маскируется под них, но рано или поздно его разоблачают: в одних трусах стильно выглядеть не получается.

Spoon - Transference•6•
Олег Заика
Merge | 19/01/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки Метки:
  1. Алексей
    Январь 19, 2010 в 13:24

    Если честно,ну что можно было ожидать после столь мощного Ga Ga Ga Ga Ga?
    Правильно:либо 100% шедевр — либо нечто среднее.
    А группа прекрасная.

    • plastinki
      Январь 19, 2010 в 16:58

      у нас тут один человек верит, кстати, что это 100% шедевр

  2. Алексей
    Январь 19, 2010 в 19:40

    Фанат с материнским инстинктом :)

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s