Главная > Пластинки > Four Tet — There Is Love in You

Four Tet — There Is Love in You

Four Tet

Какие шарики.

Попробовав себя и в размашистом пост-роке, и в дуэте с джазовым барабанщиком, Киран Хебден нашел самый лаконичный и доступный способ донести свои впечатления до остальных. Теперь он сортирует их по маленьким шарикам цепляющих семплов, а затем складывает в рамку на давно знакомом IDM-столе. А когда чье-то внимание пронзает этот бильярдный набор, шарики не рассыпаются во все стороны, а плавно текут, подхватывая приятным потоком слух.

Главная задача наших ушей теперь, как и на любом из недавних альбомов Four Tet, — нежиться в упругих и разнообразных текстурах. Но это не значит, что сами композиции отходят на второй план. Логика многих песен на удивление проста, однако, вертясь как круглые конфетки во рту, в треках слой за слоем обнаруживаются разнообразные детали. Angel Echoes поначалу кажется немного неуклюжей: под простой бит вдруг возникает семпл женского голоса, такой, будто таинственную певицу из ночного мира Burial напугали ярким дневным светом. Но вдруг ее за плечо трогает ксилофоновый волшебник, утешая и приглашая на свежий воздух. Вместе они утопают в бренчащем снегу семплов, чтобы растаять в волнующий весенний ручей из начала Love Cry.

Ручей тихо журчит в темноте, пока Киран не бросает в него удивительный, гибкий бит, загадывая этой золотой рыбке желание: «Хочу соблазнительный семпл женского голоса, да баса побольше». И того и другого в Love Cry оказывается достаточно, и становится ясно, что музыкант способен не только на сосредоточенные, рассыпчатые электронные пейзажи, но и на танцевальные номера высшего качества. В более традиционных проявлениях своего творчества Киран по-новому играет со слушателем: на секунду одурачивает звуками из начала Kids on Holiday, отправляет живой драмбит This Unfolds в перенасыщенную вселенную старинной аркады.

Но жонглируя разными элементами, Фебден часто роняет нужные, а иногда подхватывает что-то лишнее. Островитянка, настраивающая Sing (другой мелодический пик альбома) своим «а-и» на неожиданно грустный лад, напоминает, что спонтанные добавки могут значительно улучшить трек, а могут и стать шестым пальцем, как унылая синтетическая россыпь в конце Love Cry. В неясном направлении катится Plastic People, и, наконец, уже вовсе за пределами этого разноцветного стола слушатель оказывается на заключительном треке альбома. Призрак пост-рока подстерегает здесь зеваку, чтобы показать на полах пиджака неинтересную гитарную мелодию, рассредоточивая внимание и отвлекая от новой, ясной и переливчатой сути Four Tet.

Four Tet - There Is Love in You•6•
Игорь Максимильян
Domino | 26/01/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s