Главная > Пластинки > Sade — Soldier of Love

Sade — Soldier of Love

Sade

Адаптация

С первой же ноты, с первого же аккорда Soldier of Love резким и уверенным движением отматывает время назад: аккурат в середину 90-х, а то и 80-х, в те годы, когда аббревиатура MTV еще не была оскорбительной и что-то значила для мировой культуры. Прошедшие десять лет ни капли не изменили манеру пения Шаде Аду, и звучание всего коллектива в целом.

Что больше пугает, так это насколько свежо этот путешественник из прошлого звучит сейчас. Sade записали настолько морально устаревший альбом, что за счет этого он выигрывает у сегодняших конкурентов. Категорическое нежелание прогрессировать может или загубить исполнителя, или поставить на высшие позиции чартов. Но идея, пожалуй, хорошая: такая музыка не может быть актуальна вне контекста времени. Все 10 песен записаны в едином порыве: настроение и инструменты принципиально не меняются. Даже метроном, похоже, отстукивал все время один и тот же ритм.

Простецкая как колхоз «Светлый Путь» концепция подарила альбому выразительность и мелодичность. Однообразный мотив не наскучивает, и даже песни, свиду явно схожие, звучат по-своему, а не как нарезанные кусочки сорокаминутной оперетты. Без заглавной композиции релиз альбома не снискал бы и толики успеха, о котором кричат радостные и изголодавшиеся фанаты. Трек Soldier of Love — квинтэссенция всего, что когда-либо записывала группа. Эту концентрацию соплей и пафоса, заключенную в шести минутах, следует употреблять только при крайней необходимости, когда есть ведерко мороженого, а по щекам размазана тушь — независимо от половой принадлежности. В остальное время его лучше хранить в стальном контейнере с заваренной дверцей.

И все же чертовски приятно услышать столь запоздалое, но удачное возвращение, хоть и следущего альбома ждать не меньше пяти лет. С другой стороны, в период весеннего авитаминоза можно по разику наслаждаться тем, что есть. Заряд лирического настроения с налетом оптимизма и романтики подталкивает к новым подвигам — причем это можно понимать как метафорически, так и буквально.

Sade - Soldier of Love•6•
Марат Минзарипов
Sony | 08/02/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s