Главная > Пластинки > Jaga Jazzist — One-Armed Bandit

Jaga Jazzist — One-Armed Bandit

Jaga Jazzist

Глоток кислорода

Можно сколько угодно хаять все современные группы, смеющие экспериментировать над святыми жанрами, но этот норвежский коллектив из десяти музыкантов под раздачу не попадет: он завоевал к себе доверие еще в 90-х. Их не пустят на сцену джазовой филармонии в Санкт-Петербурге, зато с удовольствием позовут в любой клуб с приличной репутацией. На радость общественности безнравственная публика приобщится к прекрасному и, если повезет, заинтересуется классикой.

Судорожно цепляясь за множество жанров, Jaga Jazzist играют на удивление складно. Гора из различных электронных звуков, свойственная всем артистам под крылом Ninja Tune, в теории абсурдна, но волшебным образом складывается в ритм, к которому даже можно подобрать жанр. Радует то, что это все еще джаз, пускай от него остались только некоторые, но, что важно, знаковые элементы.

Девять треков на весь альбом — почти беспроигрышная ситуация. Здесь нет ничего лишнего, каждая песня — как череда легких пощечин, которая не дает отвлечься и заскучать. Выверенный с настораживающей точностью ритм отвлекает от недостатков и заставляет думать о себе хорошо. То, каким сухим и суррогатным оказывается альбом после многократного прослушивания, наводит на мысль, что предназначен он совсем не для домашнего пользования. Выступая живьем, порой даже самые никудышные группы предстают в радужном цвете, а Jaga Jazzist так вообще должны заблистать как бриллиант.

В клубах сигаретного дыма, откинувшись на спинку уже, кажется, родного диванчика, слушают совсем не такой джаз. One-Armed Bandit прекрасно вписывается в антураж как маленьких заведений, так и больших стадионов со стоячими местами в партере, и тем самым напрочь лишен уюта и тепла джаза в чистом виде, что следует воспринимать не как недостаток, а данность.

Jaga Jazzist - One-Armed Bandit•7•
Марат Минзарипов
Ninja Tune | 25/01/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s