Главная > Пластинки, качает > Gil Scott-Heron — I’m New Here

Gil Scott-Heron — I’m New Here

Gil Scott-Heron

I came from a broken home.

Удивительное дело, но с годами многие значимые люди нами забываются, и чем больше их вклад, тем быстрее. Много ли до недавнего времени вспоминали старика, который в бесконечно далеких 70-х положил начало социально-политическому рэпу? Не используя дешевых понтов, он призывал музыкантов писать песни, которые обратят внимание слушателей на глобальные проблемы.

Гилу Скотту-Херону явно не повезло в начале 00-х: обвинения в продаже наркотиков вылились в срок за решеткой, причем проблема была скорее в плохих адвокатах, а не в самом кокаине. В итоге в начале нового десятилетия никому уже и нет дела до его нового альбома. I’m New Here — это жирная точка в его музыкальной карьере: ее можно легко превратить в запятую, или вообще начать за ней новый абзац — но пока это подведение итогов, которому можно только позавидовать.

Потрепанные жизнью люди, которые сутками напролет заседают в пивных и рюмочных, любят поделиться историей своей жизни с жертвой поблизости. На последнем альбоме Скотта-Херона все точно так же: каждый трек — это новый рассказ; 60-летний старик начинает его, попутно стреляя сигаретку, по крепости способную свалить с раком или туберкулезом группу школьников. Его голос сильно сел, появился легкий, но приятный хрип, отдаленно напоминающий о Томе Уэйтсе. Возвращение к любимому Скоттом-Хероном в начале карьеры стилю добавило уюта, а сотрудничество с XL позволило положить на замечательные стихи (или скорее даже тексты) отличный бит. Продюсер Ричард Рассел, вдохновляясь помимо блюза и джаза еще и трип-хопом, сделал звук современным насколько это возможно, без потери шарма 70-х.

Пятнадцать треков, наполненные размышлениями о содеянном, о потерях, удачах, смерти и семье нельзя слушать как фон — ведь это исповедь человека, которому, на самом деле, не за что извиняться. Это редкий случай, когда на альбом надо потратить столько же времени, сколько на фильм: сидеть, вникать, не отвлекаться. По отношению к I’m New Here это кому-то покажется диким, но к тому, что в будущем будут с гордостью называть классикой, по-другому относиться нельзя.

Gil Scott-Heron - I'm New Here•8•
Марат Минзарипов
XL | 09/02/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки, качает Метки: ,
  1. Аноним
    Февраль 20, 2010 в 23:45

    это блог переводов с питчфорка, я правильно понял? молодцы, хорошее дело.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s