Главная > Пластинки > Eluvium — Similes

Eluvium — Similes

Eluvium

Безмятежный

Известие о том, что на новом альбоме Eluvium появится вокал, не на шутку перепугало его поклонников. Еще бы: за такими ходами обычно следуют упрощение и постепенная деградация песенных структур и звука. Но новый альбом это сразу опровергает: как и недавний A Chorus of Storytellers, он очень боится обратить на себя внимание и всеми средствами пытается забиться куда-нибудь за фон. Возможно, не все бы сразу и заметили, что Мэттью Купер запел, если бы он заранее не предупредил.

Оставив в стороне сомнительную для жанра ценность вокала, хочется обратить внимание на то, почему это нововведение все-таки бросается в глаза. Безликость голоса Купера только подчеркивает безликость самого альбома: это застывшие, мертвые полотна звука, которые ничто не сможет пробудить от вечного сна. Неизвестно, где они начинаются, неизвестно, заканчиваются ли они вообще — да и кому какое дело.

Меланхолия и печаль — центральные темы в работах Eluvium; конечно, они предопределяют некоторую монотонность, но такие эмоции можно передавать и другими средствами. Предыдущие альбомы Купера не были яркими, но у них была индивидуальность. На Similes пианино играет всю ту же заметную роль, дроуны все так же ощутимы, но пролетает альбом незамеченным. В густонаселенном жанре, где почерк сегодня важен как никогда, его просто не за что похвалить — заведите еще один недавний эмбиент-релиз, и вряд ли вы почувствуете разницу.

Не совсем ясно, что Similes значит для самого Купера. После грандиозной по его меркам Copia он должен был сделать следующий большой шаг, но так на него и не решился. В результате неуверенность в собственных силах слышна на всех треках и во всех элементах записи. Это незрелый и в то же время черствый альбом, который оставляет после себя неприятный осадок — то ли от досады, то ли от безысходности.

Eluvium - Similes•4•
Антон Мухатаев
Temp. Residence | 23/02/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s