Главная > Пластинки, качает > Joanna Newsom — Have One on Me

Joanna Newsom — Have One on Me

Joanna Newsom

Красна девица

В последнее время фотографии в новостях, посвященных Джоанне Ньюсом, все больше напоминали подборку из стритфэшн-блогов. Имидж нью-йоркской тусовщицы с обложки журнала сменил образ чопорной эльфийки с арфой, который долгое время был единственным подходящим для ее музыкальной карьеры. После триумфального Ys ей оставалось только взять и записать танцевальный хит, чтобы окончательно всех сбить с толку.

Но дерзость лесной мадонны проявилась в ином русле: она решила устроить настоящую пытку неверным и записала тройной альбом. Впрочем, даже для заядлых фанатов двухчасовая запись — сбывшаяся мечта только в теории. В жизни все куда сложнее: слушать музыку строго оформленного настроения столь долго едва ли возможно. По крайней мере, все эти вызывающие наряды никак не выразились в самой музыке, и если Have One On Me включить сразу после Ys, никаких открытий и неожиданностей ждать не стоит.

Но кое-что действительно изменилось: скрипучий голос Джоанны больше не раздражает непривыкших соседей по комнате. Он по-прежнему на любителя, вот только стал достаточно зрелым и вряд ли вызовет у кого-нибудь отвращение. Упрекнуть, конечно, есть в чем: откровенных выкрутасов и наигранности, которые частенько встречались и так привлекали на Ys, стало гораздо меньше. Отдельные треки это никак не портит, но в общую картину вносит однообразность, а из-за того, что прослушивать приходится три диска, это становится настоящей проблемой.

Joanna Newsom

Альбом, как и раньше, переполнен доведенными до совершенства штампами. Прогулки по волшебному лесу, феи, эльфы, большая кровать в саду и прочее окружение Питера Пэна уже превратились в музыкальные архетипы, но в исполнении Джоанны оживают и ощущаются по-новому. К тому же, воспринимать эти сказки стало гораздо легче, и уже после второго прослушивания можно смело делиться впечатлениями с друзьями.

Арфа и голос Ньюсом все еще находятся в центре событий — только самих событий стало гораздо больше. Барабаны, рояль, скрипки и прочие инструменты так и норовят поучаствовать в действе, но появляются строго по разрешению певицы, причем всегда в самый удачный момент. Но главное отличие заметно на обложках: если Ys был картиной, которую следует запихнуть на самое видное место в доме и показывать искушенным гостям, то Have One on Me приглашает в странное и теплое место, где не грех пооткровенничать и рассказать парочку сумбурных историй из детства.

Стоило ли устраивать марафон, если можно было собраться и пробежать стометровку за 10 секунд? С одной стороны, из лучших композиций на Have One On Me без проблем можно было собрать компиляцию не многим хуже великолепного Ys. С другой, второй диск явно уступает остальным, и сошел бы скорее за хороший сборник б-сайдов, как бы банально это не звучало. Иногда утомляет одинаковый маршрут: хочется даже попробовать пойти по другому пути — но со временем все части альбома становятся по-своему ценными, и уже не хочется ничего менять.

Joanna Newsom - Have One on Me•8•
Олег Заика
Drag City | 23/02/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки, качает Метки: ,
  1. Алексей
    Март 14, 2010 в 11:17

    Очередного YS я не ждал. Было бы глупо конечно.
    Но всё равно это один из лучших альбомов года и я в восторге.
    Единсвенная претензия у меня всё-таки
    к вокалу:она как будто боится здесь дышать полной грудью.

  2. y
    Март 23, 2010 в 22:14

    неадекватная рецензия

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s