Главная > Пластинки > Serena-Maneesh — No 2: Abyss in B Minor

Serena-Maneesh — No 2: Abyss in B Minor

Serena-Maneesh

Снизойти.

После долгих пяти лет Serena-Maneesh все-таки решили вернуться к публике со своим вторым альбомом. Он не так прост: его пафосное название напоминает нам о великих скандинавцах Григе и Сибелиусе. Неужели мир пошел вспять? Все вновь начали разглагольствовать о классике как основе музыки даже там, где, казалось бы, никакого влияния оркестров и сонат в принципе быть не может. Как удар поддых, появляется опера The Knife, а следом идет реверс в творчестве These New Puritans, лидер которых небезосновательно заявляет, что на них повлияла средневековая музыка и гений английской классики Бенджамин Бриттен.

Неизвестно, что сподвигло Serena-Maneesh на такое название, ведь так и думаешь: «Сейчас будут иерихонские трубы, а тут должна быть фортепианная сюита». Да ничего подобного! Норвежцы записали неплохой шугейз-альбом, на котором есть как треки в лучших стилевых традициях Slowdive (Melody for Jaana), так и атакующий напор, заслуженно названный Blow Yr Brains in the Mourning Rain. Только непонятно, что именно они хотели этим сказать — будто мы уже не слышали этих шумов, этих тягучих как ириски дерганий струн и примочек, и не видели обложку с расплывчатым изображением и строгой надписью посередине.

Это все даже не назовешь синдромом второго альбома: на первом-то, помимо Drain Cosmetics и еще пары песен, больше ничего не впечатляло. Чем же тогда занимались норвежцы целых 5 лет? Это ведь не Gorillaz Албарна, которых он заморозил на тот же срок — тем более, если поискать на альбоме отголоски классики, то ничего обнаружить не удастся.

Как уже давно повелось, в последней композиции, вопреки ее названию, не слышно симфонического размаха, хоть и все элементы вроде бы на своих местах. Вообще же Magdalena (Symphony #8) — хороший образец грамотно развитой аранжировки, цепляющей гитары и едва размазанного по полотну голоса, так сладко закрепленного почти фанковским отзвуком. Она совершенно не вписывается в альбом и оказывается лучшей на нем, убеждая нас в том, что общий концепт у Serena-Maneesh вроде и намечался, да совсем непонятно какой, и уж если называть свой альбом так красиво и аллегорично, то нужно склеивать его в целостное произведение — этого у группы и не получилось.

Serena-Maneesh - No 2: Abyss in B Minor•5•
Ладомир Зелинский
4AD | 23/03/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки Метки:
  1. Аноним
    Март 22, 2010 в 22:44

    оо новый автор)
    с почином, Ладомир!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s