Главная > Пластинки, качает > Extra Life — Made Flesh

Extra Life — Made Flesh

Extra Life

Эти новые герои

У Чарли Лукера, равно как и у его бывшего напарника по Dirty Projectors Дэйва Лонгстрета, непростые отношения с поп-музыкой. Он очень ее любит, но смотрит на нее под другим углом: в его глазах нестандартные размеры тактов и потусторонние шумы могут соседствовать с героически иронической балладой о человеке в черном худи. Если же вы действительно начнете свое знакомство с Extra Life с восхитительного шестого трека нового альбома и решите, что перед вами инфантильная мужская вариация на тему Джоанны Ньюсом, будьте готовы к шоку.

Конечно, Джоанна Ньюсом здесь совершенно не к месту, тем более Чарли больше не собирается церемониться, как он это делал на Secular Works: Made Flesh сразу бьет на поражение. На нем хватает почти что абсурда: Лукер явно неравнодушен к средневековому антуражу, эпосу и другим драматическим категориям. Но, в отличие от These New Puritans, он не скатывается в пошлость и всегда держит ситуацию под контролем: фальши и неуместного пафоса от него вы, как ни старайтесь, не услышите.

А если и услышите, то это будет полностью оправдано. Extra Life — тот редкий случай, когда громкие экспериментальные амбиции подкреплены талантом и чувством меры. Голос Лукера, высокий, надрывной, почти раздражающий, стоит в центре всего представления, но, к счастью, долго воевать с ним не приходится. Он не стесняется повествовательных примеров отцов Slint, иногда заимствует у Фила Элврума, но никогда не воспринимает себя всерьез: может даже нечаянно завопить «буррито, буррито, буррито!» в самый неподходящий момент.

На финальном 11-минутном эпике The Body Is True кажется, что с песней вот-вот случится коллапс, а вокалист от напряжения упадет в обморок. Во многих моментах Лукер будто бы переигрывает, и в этом и есть часть шарма Extra Life. Поэтому когда в самом конце какие-то упыри завывают «Masterpiece, masterpiece!», такое преувеличение им простить можно — чего простить нельзя, это если один из самых интересных релизов года ожидаемо проигнорируют.

Слушать альбом

Extra Life - Made Flesh•8•
Антон Мухатаев
LOAF | 23/03/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки, качает Метки:
  1. ganabobel
    Март 31, 2010 в 15:00

    Послушал в онлайне, несмотря на все потуги на оригинальность скучно.
    Лукеру нужно срочно подаваться на тот же 4AD
    где комплектность из нормальных пацанов
    срочно заменят на
    визгливую бабу – слава бесталанных новых
    DEAD CAN DANCE
    будет обеспечена.

  2. Апрель 17, 2010 в 19:27

    вообще в голову приходит не slint и не мат-рок какой-то, а группа gentle giant в первую очередь. даже не знаю хорошо это или плохо.

    • Апрель 17, 2010 в 19:33

      с gentle giant интересная ассоциация, причем вполне объяснимая: и у лукера, и особенно у лонгстрета прог-корни чувствуются

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s