Главная > Пластинки > Erykah Badu — New Amerykah Part Two: Return of the Ankh

Erykah Badu — New Amerykah Part Two: Return of the Ankh

Erykah Badu

Килька

Мир R&B стал слишком предсказуем. Новые звезды появляются словно по расписанию, а старые ничем не удивляют: про очередные их альбомы все становится ясно задолго до релиза. Поэтому даже когда случаются рывки вроде прошлогодних Sa-Ra, они все равно воспринимаются как нечто должное.

Так получается и с Эрикой Баду: мы знали, что вторая часть New Amerykah будет не хуже первой, она такой и получилась — ни больше ни меньше. Именно это и разочаровывает больше всего. На Return of the Ankh возвращается не столько любовь Эрики к мистицизму, сколько ностальгия по началу карьеры. В клипе на ведущую композицию Window Seat певица раздевается на ходу прямо на улице, отсылая к прошлогоднему видео Matt and Kim. Мало того, что это очень смело хотя бы потому, что полицию и прохожих никто заранее не предупреждал, так это еще и очень удачная визуальная метафора.

Что-то подобное случилось со звуком: раньше он был пестро разукрашен и от этого во многом выигрывал, теперь же Эрика сняла с него все, что можно. Остались кожа да кости: блестящий бас, пронзительный голос и безупречный своей лаконичностью продакшн. Пожалуй, если поменять обложки двух частей, они бы точнее отражали содержимое. Почти свободный от электронных влияний предшественника, Return of the Ankh очень близок к старорежимному соулу, из-за чего приставку «нео» к нему ставишь скорее по инерции. Эрика не просто так отнекивалась от статуса королевы жанра: только местами становится очевидно, что это современный альбом.

Бас ныряет, как и полагается, очень глубоко, но все проблемы по-прежнему лежат на поверхности. Альбому просто не хватает по-настоящему классных песен: очевидные хиты легко заметить и без проблем мычать себе под нос весь оставшийся день, чего не скажешь о проходных треках, среди которых и самый длинный последний. Зато новая запись звучит более связно, чем 4th World War: Эрика поймала грув, который в прошлый раз чувствовался не так отчетливо. Когда десять лет назад его в своей прокуренной студии нашел D’Angelo, он записал альбом целой эпохи. Поэтому довольно символично, что вторая часть New Amerykah выходит после того, как живой бог нео-соула отправился за решетку: вероятно, это лучшее, что нам в ближайшее время предстоит услышать.

Erykah Badu - New Amerykah Part Two: Return of the Ankh•7•
Антон Мухатаев
Universal Motown | 30/03/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s