Главная > Пластинки > Леонид Федоров, Владимир Волков, Джон Медески, Марк Рибо — Разинримилев

Леонид Федоров, Владимир Волков, Джон Медески, Марк Рибо — Разинримилев

Леонид Федоров, Владимир Волков, Джон Медески, Марк Рибо

Хорош и шорох

Литература и музыка связаны прочно. Чтобы по этому поводу не возникало сомнений, стоит вспомнить не только оперы Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», но и последний альбом The Knife, основанный на трудах Чарльза Дарвина. Идея спеть поэму «Разин» русского футуриста Велимира Хлебникова, сплошь состоящую из палиндромов (слов или словосочетаний, читающихся одинаково в обоих направлениях), казалась бы совсем невыполнимой задачей, если бы за нее не взялись Леонид Федоров и Владимир Волков.

«Разинримилев» прекрасно сочетает в себе арт-рок и советский футуризм. Федорову и Волкову раньше удавалось создавать новые магические пространства в музыке (см. альбомы «Волны», «Душеполезные песни на каждый день»), а в этот раз выдался шанс поэкспериментировать не только с инструментальной архитектурой, но и лирикой. Здесь есть не только желание приглашенных американских музыкантов попасть под невероятно сложный ритм стихов Хлебникова, но и воссоздать все настроения поэмы с помощью гитары, банджо, виолы да гамба и других экзотических инструментов.

Все десять актов Федоров жонглирует палиндромами с мастерством студента театрального университета, ловко проговаривающего скороговорку «около кола колокола, около ворот коловорот». Струнные рубят с плеча, а бас и ударные успевают приводить действо в норму. Альбом слушается не хуже любой оперы, в которой есть место и радости («Пляска»), и слезам («Тризна»), и конфликту («Бой»). Размах происходящего представляется одним большим широким шагом роты солдат, идущей прямо перпендикулярно всем остальным проектам Федорова и Волкова.

Конечно, речи о сознательном просветительстве не идет: Федоров и Волков не пытаются открыть «неизведанные страницы» русской истории и литературы, а всего лишь продолжают начатую Хлебниковым игру в авангардизм, где искусство ради искусства раздуто в меру, без лишней помпезности. Музакантам потребовалось немало сил, чтобы превратить неподъемные стихи Хлебникова в музыку — правда чуть меньше, чем необходимо для того, чтобы прослушать альбом в первый раз.

Так. Кат!

Леонид Федоров, Владимир Волков, Джон Медески, Марк Рибо - Разинримилев•7•
Вячеслав Душин
Ulitka | 12/03/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки Метки:
  1. Апрель 21, 2010 в 06:05

    Класс, спасибо за обзорчик, добавил в FASQu

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s