Jónsi — Go

Jónsi

Слепец-кудесник с сольной программой

Слушая Sigur Rós, всегда удивляешься, откуда столько сказки и магии в их музыке. Тяжело найти на свете группу, которая заставляет плакать и от счастья, и от горя столько раз за один альбом. Go, сольник их вокалиста, сворачивает на тропу радостных слез любви к жизни. Он не врет слушателю своим названием: Йонси Биргиссон записал альбом, от которого действительно хочется идти вперед и, чего уж там, с песней. Что отличает его от работ самих Sigur Rós? Их последняя, поразившая всех не вдумчивой меланхолией, а, может и надуманной, но все-таки радостью, становится чуть ли не прелюдией к Go. Там воображаемый герой стремился убежать из города, здесь же он наконец очутился в лесу, полном искр света.

Go — балаган и маскарад. На нем Йонси выступает в роли эдакого доктора Парнаса со своим Воображариумом, в который он и погружает слушателя. Добро побеждает всегда: что на Takk…, что на «Með suð…», а теперь и на Go. И если предыдущие опусы «внесигурросных исканий» у Йонси выходили непохожими на то, что он делал раньше, то здесь все получается совсем наоборот. Те же племенные барабаны из Gobbledygook повторяются на всем альбоме: в таком случае игривое постукивание Йонси по коробке в клипе на Go Do становится отличной визуальной метафорой.

Отличает альбом английский язык, на котором пытается петь Йонси. И поет он, слава богу, намного лучше, чем на апофеозном провале All Alright. Все дело в том, что фальцет Йонси, сопровождаемый тарелками, духовыми и всеобщей вакханалией оркестровых становится сам по себе музыкальным инструментом, что совсем не минус. Это отсылает нас к «hopelandish», языку, на котором Йонси пел до этого. Все английские слова отходят на десятый план: если вокалист Sigur Rós хотел сделать свою лирику доступнее, то у него это не получилось. Во второй песне Animal Arithmetic, прекрасном индастриал-фолке, будто рисующем картину маслом по сердцу, повторение слов “I see him in the trees” становится той строчкой, что нитью проходит по всему альбому.

Это настоящий парадокс, когда не разбирая почти ни слова, все-таки понимаешь, что хочет сказать музыкант. Сам Йонси наряжается в птицу с ярким макияжем, и тут становится понятно, насколько предсказуем эффект. И как бы все это не читалось на два шага вперед, альбом оказался полон целебных нот, которые так нужны весной. Йонси заставляет улететь вместе с ним, словно птица с севера на юг, где душе человека намного милее, чем в ежедневной суете и однообразии.

Jónsi - Go•6•
Ладомир Зелинский
XL | 06/04/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки Метки:
  1. Алексей
    Апрель 9, 2010 в 11:45

    Честно я не ожидал,что альбом получится таким хорошим.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s