Главная > Пластинки > Ali Farka Touré and Toumani Diabaté — Ali and Toumani

Ali Farka Touré and Toumani Diabaté — Ali and Toumani

Ali Farka Touré and Toumani Diabaté

Мир. Труд. Африка

В африканском захолустье Ниафунке жизнь идет своим чередом. Четыре года назад в городе проложили дороги, появилось топливо для генератора, дали электричество. Так музыкант и по совместительству местный мэр Али Фарка Туре радовал людей. Он в очередной раз доказал, что в мировой музыкальной истории есть артисты, которые помимо того, чтобы писать песни, могут дарить людям нечто светлое и в материальной форме.

Окрестив Туре «африканским Джоном Ли Хукером», критики немного поспешили: в его творчестве кроме заунывного блюза человека, вставшего утром не с той ноги, хватает места и для народной музыки. Его посмертный альбом Ali and Toumani, записанный вместе с соплеменником Тумани Диабате, будто струится лучами восходящего солнца и напевается ветром бескрайних пустынь самого жаркого континента планеты.

Али Туре дирижирует дикой природе, но мелодии стремятся глубже и глубже, создавая ауру, в которой колдуют шаманы. Фолк, выращенный на африканских плантациях, под размеренный ритм сливается с этникой других стран: улавливаются намеки на кубинскую сальсу (Sabu Yerkoy) и на бразильскую босса-нову (Doudou). Поэтому неудивительно, что на альбоме встречаются и композиции, которые позволят размять конечности.

Вокалу на Ali and Toumani уделяется самая малая часть, но иногда Туре не может не выразить свои чувства. На центральной песне Sina Mory он рассказывает легенду со знакомым сюжетом про сироту и ее злую мачеху. Он намеренно отказывается от поэзии: это говорит о том, что главный язык альбома — инструменты гитара и кора. На них музыкант-самоучка, мэр городка Ниафунке, плетет узоры немыслимой красоты от композиции к композиции. Такую музыку делают только от великого сердца и опыта, которого у Туре было предостаточно, как и статуэток Грэмми в категории Best World Music Album.

Ali Farka Touré and Toumani Diabaté - Ali and Toumani•6•
Вячеслав Душин
World Circuit | 23/02/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s