Главная > Пластинки > LCD Soundsystem — This Is Happening

LCD Soundsystem — This Is Happening

LCD Soundsystem

No.

Просыпается утром, соблюдает личную гигиену, готовит яичницу, выпивает чашку кофе. Так начинают свой день миллионы людей по всему миру, но после этого распорядок дня Джеймса Мерфи кардинально меняется. Нет, он не едет в пыльный офис просиживать штаны, а садится в свою студию и пишет новую песню. Если учесть, что студия находится в гигантском поместье на окраине Лос-Анджелеса, остается только удивляться: чего еще нужно сорокалетнему мужчине от жизни?

На самом деле, много чего. Прощальный альбом LCD Soundsystem подтверждает то, что в глубине души Джеймс Мерфи — очень несчастный человек. Только он мог записать такой бессмысленный и механический альбом как This Is Happening. Перед глазами возникает объяснимая картина: вечно небритый, безумно богатый бездельник, самодовольно раскинувшийся в кресле перед пультом, пытается вспомнить, чем вчера закончилась очередная попойка. Позже он осознает, что ему больше нечего сказать: он устал от всего и всех, даже музыка не приносит былого удовольствия. Кажется, что и ею в свое время он увлекся не по любви, а от того же безделья.

Все идет по тексту Dance Yrself Clean: Джеймс Мерфи ведет себя как настоящий jerk, неприлично растягивая свои худшие песни и забывая традиции звука, которые он заложил в середине прошлого десятилетия. Три медленных минуты первого трека интригуют и заставляют подпевать с надеждой, что и дальше все пойдет как надо. Но когда в композицию сначала врывается грязный синтезатор, а потом и не поддающийся логике взрыв ударных, хочется верить, что это где-то неподалеку заиграла другая песня.

От кошмара получается очнуться не сразу. Для того, чтобы это случилось, Мерфи приходится красть, и если раньше он делал это настолько искусно, что на заимствования закрывали глаза, то теперь невозможно не слушать его любовные послания Лу Риду и Дэвиду Боуи, не вспоминая оригиналы. По иронии судьбы, именно Drunk Girls и All I Want — лучшие песни на This Is Happening, но даже они звучат как жуткая каша, что для LCD Soundsystem никогда не было характерно.

LCD Soundsystem

Это альбом глубокого персонального кризиса. Два маленьких значка на пиджаке, готовность идти на уступки, чтобы тебя любили, ироничное, но откровенное признание, что хит записать не получается — это не тот Мерфи, которого мы помним на Sound of Silver. Конечно, и там было место глубокой печали, но там были великолепные, каждый раз пробирающие до костей Someone Great и All My Friends — на This Is Happening ни одна песня и близко не подбирается к эмоциональным высотам, которые достигала эта двоица.

Мерфи ужасно поет, постоянно передергивает и редко использует свой комедийный талант. Запись будто бы доверили DFA-машине, производящей диско-панк в промышленных масштабах: используются знакомые по предыдущим записям инструменты и ритмы — даже женский вокал кажется переработанным. Из-за этого страдают детали, за которые так любят LCD Soundsystem: редко где ухо зацепится за интересный момент, который бы хотелось прокручивать в голове снова и снова. Сумбурный, бессильный — может This Is Happening и не заслуживает столько критики, но слишком уж велико разочарование.

Один печально известный рыбак, снискавший себе популярность как футбольный тренер, называл таких людей «отработанным материалом». В какой-то мере это похоже на правду, и единственное, за что можно похвалить Мерфи, так это за честность. Он не скрывает, что сил, вдохновения, желания и мотивации больше нет. Но имидж не позволяет сказать прямо, и, какими бы личными не были слова песен, в конечном счете все равно остается неприятный осадок: «Пластинки» притворяются, что разбираются в музыке, а Джеймс Мерфи притворяется, что на его последнем альбоме 9 замечательных песен.

LCD Soundsystem - This Is Happening•6•
Антон Мухатаев
DFA | 11/05/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки Метки:
  1. Апрель 14, 2010 в 02:01

    антон, не знаю как вы, но я успел послушать альбом только один раз (хотя песню «I Can Change» что-то около 30 раз), и он, кажется, офигенный.

    • Апрель 14, 2010 в 07:56

      я в первый раз тоже подумал, что он офигенный. к 10 прослушиванию мнение серьезно изменилось.

  2. Апрель 14, 2010 в 02:20

    боже, связь «All I Want» и боуи это в смысле что гитара как в песне «heroes»? по-моему, это скорее брайану ино оммаж, как на первом альбоме, тут структура же совсем ничего общего с боуи не имеет.

    • Олег Заика
      Апрель 14, 2010 в 02:52

      Да там даже тональность фоновая меняется совсем как на Heroes, плюс к этому — ужасно узнаваемая гитара. Пошло выходит, если Heroes любите. Я, помню, на youtube смотрел видео из его студии, и он играл там отрывок All I Want, но я тогда не знал еще, что это с альбома, и совершенно серьезно подумал, что это он так развлекается, вспоминая Боуи.

  3. Апрель 18, 2010 в 14:20

    Да,полностью согласен-на фоне общего затишья,так ждал
    This Is Happening, ничего ,послушал, не точно бы плохо,никак, «альбом недели» в каком-нибудь обзоре.
    Не фонтан(

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s