Главная > Пластинки, качает > Ariel Pink’s Haunted Graffiti — Before Today

Ariel Pink’s Haunted Graffiti — Before Today

Ariel Pink's Haunted Graffiti

Дорвался.

«Авангард!» — кричал Ариэль Пинк в одном интервью, фантазируя на тему своего студийного альбома. Сколько бы иронии он не вложил в это обещание, вряд ли он забыл его на время записи, и с какой бы иронией про него не говорили «застрял в 80-х», шутка все-таки превратилась в диагноз. Возможно, в 85-м году, на разогреве у Кейт Буш, песни с Before Today и звучали бы как авангард. Сегодня они только напоминают песни, которые тогда могли бы так звучать: очевидно, что если бы в репертуаре поп-дивы не было Running Up That Hill, Пинк смог бы сорвать не меньше аплодисментов, чем его кумир.

Переход на чистое звучание не прошел безболезненно. Ариэль не учел, что на профессиональной кухне специи более пряные, и по инерции переборщил с примесями и декором. Раньше весь этот космический садомазохизм с синтезатором растворялся в общей задумке и оставлял в памяти приятный осадок. Теперь это больше похоже на случайные половые связи с навороченными микшерами, которые превращают песни вроде L’estat в жуткую кашу. А когда на Bright Lit Blue Skies Пинк бросается в другую крайность и упрощает структуру композиции до трафаретного шаблона, выходит совсем скучно: мелодии, казалось бы, безупречны, вот только нет в них ничего теплого.

Губительно еще то, что Before Today оказался не таким уж новым альбомом. Треть песен можно найти на старых записях Ариэля, и вполне может быть, что все остальные – лишь воплощение отложенных на черный день идей. Воплощение, честно говоря, не самое удачное: Can’t Here My Eyes звучит скорее как набор мнемонических приемов, а не поп-шедевр, мясо на Butt-House Blondies какое-то соевое, а Beverly Kills привычнее в старой версии и удивить может разве что начинающих поклонников Ariel Pink’s Haunted Graffiti.

К десятому треку ему будто бы самому становится неуютно в этой китчевой обстановке. Выключив дорогущую аппаратуру, Пинк записывает два восхитительных интроспективных трека – Menopause Man и Revolution’s a Lie. Припев Menopause Man светится удивительной энергией, которая встречается на лучших моментах The Doldrums, а последний трек выжимает из би-сайда двухлетней давности Evolution’s a Lie такое, чего там будто бы никогда и не было. Но в итоге все равно хочется ругаться – на новом альбоме должны быть новые песни, а переделки лучше выпускать отдельным диском.

Идиотское сериальное клише о человеке, который пошел покорять большой город, но сам ему подчинился, прекрасно ложится на отношения, сложившиеся у Ариэля Пинка со студией. Он явно не справился с ролью шеф-повара: слушая его дебют на большом лейбле, то и дело возникает ощущение, что это презентация звуковых возможностей 4AD, а не полноценный альбом. Правильно пишут в женском журнале: «Не ходи в супермаркет на голодный желудок» — зато теперь есть надежда, что в следующий раз Пинк не будет опьянен окружающими его примочками и сделает все аккуратнее. По крайней мере, и презентация, и сериальное клише, и сумбурный псевдорок – все это у него выходит лучше, чем у кого-либо еще, а значит и перспективы громадные – остается только не прогадать.

Ariel Pink's Haunted Graffiti - Before Today•7•
Олег Заика
4AD | 26/04/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки, качает Метки:
  1. Zhgun
    Апрель 20, 2010 в 00:44

    Какой альбом APHF вы считаете лучшим? С чего начинать знакомство с его творчеством?

    • Олег Заика
      Апрель 20, 2010 в 00:50

      Я считаю лучшим Doldrums, но обязательно скачайте еще Worn Copy и House Arrest. А там уже как пойдет.

  2. Апрель 20, 2010 в 02:07

    So sixties ! Fine Track. I remember 1967,
    Flower Power Pop !

  3. Zhgun
    Апрель 20, 2010 в 16:52

    Спасибо!

  4. Калашникова
    Апрель 24, 2010 в 13:14

    К сожалению не могу не согласиться с Олегом. Только 2 последних трека,но и на том спасибо мистеру Ариэлю, хотя очевидно, что высота полёта снижена. У меня лично такое ощущение: я вот записал альбом для девочек, но 2 последних трека мальчикам, чтоб они не умирали, а видели прекрасное калифорнийское солнце, и ждали, когда я отджемуюсь по клубам с приятелями и порадую вас чем-нить ещё.

  5. Сентябрь 14, 2010 в 04:14

    К сожалению их творчество меня уже не цепляет. Ранние записи еще были ничего

  1. Январь 4, 2011 в 21:31

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s