Главная > Пластинки > The Hold Steady — Heaven Is Whenever

The Hold Steady — Heaven Is Whenever

The Hold Steady

Moustacheless

Все не так плохо, как иногда кажется на первый взгляд. Когда твою группу покидает важнейший участник, можно с горя уйти в запой, попутно обидевшись на весь мир. Ближайший паб встретит знакомой обстановкой и дружелюбным человеком за стойкой, и после пары стаканов мир снова заиграет новыми красками. А когда девица с гитарой заиграет до боли знакомую Heaven Is a Truck, останется только выбежать из заведения, чтобы поймать такси. Пункт назначения — родная студия, источник вдохновения — все тот же, а повод не падать духом — тянущаяся к небу рука.

Это было бы жуткой банальностью, если бы не было так похоже на правду. Детали раскиданы по всему альбому, но целостной картины из них все равно не получается. На предыдущих альбомах Крэг Финн предпочитал связную, продуманную историю с излишними подробностями. Heaven Is Whenever — сборник отрывков, паразитирующих на олдскул-роке, и логичная ступень в эволюции группы. Еще чуть-чуть, и Брюс Спрингстин станет не идолом, а коллегой по сцене. Вокалист The Hold Steady по-прежнему не стесняется того, что не умеет петь, так что ему осталось только выбрать себе рубашку попроще да джинсы поплотнее.

Группа потеряла ключевого клавишника Франца Николая, и если раньше они играли рок для пабов со стадионным размахом, то теперь все наоборот: упрощенные аранжировки вместе с жирными паверкордами годятся скорее не для прокуренных забегаловок, а больших летних фестивалей. Ниточки от старых альбомов оборвались: здесь нет фирменных «get high» и «positive», здесь меньше рассказов о вечно пьяных подростках и больше историй из взрослой жизни. Зато появилось что-то новое: прямолинейность, высокий темп, блюзовые интонации, в конце концов. Да еще и длинный эпилог, толку от которого, правда, мало.

Разочарование будет абсолютно оправданным: на Heaven Is Whenever нет песен, за которые The Hold Steady любят, нет и филлера, за который The Hold Steady ненавидят. Это очень собранный и в тоже время немного сумбурный альбом, старческий не только по форме, но и по настроению. На лучшей песне Soft in the Center Крэг Финн со свойственной ему прямотой заявляет «you can’t get every girl, you get the ones you love the best / you won’t get every girl, you love the ones you get the best». Примерно так же обстоят дела с музыкой: не каждому альбому суждено стать любимым, но это не значит, что остальные не заслуживают внимания.

The Hold Steady - Heaven Is Whenever•5•
Антон Мухатаев
Vagrant | 04/05/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s