Главная > Пластинки > Portugal. The Man — American Ghetto

Portugal. The Man — American Ghetto

Portugal. The Man

Шаг вперед

Неблагополучные районы США. Куда не ткнись, везде процветает торговля наркотиками, оружием и проститутками. За каждым углом тебя поджидают неприятности: в лучшем случае гопники просто обберут, а в худшем еще и накормят свинцом за случайный взгляд в их сторону. «Белым» рокерам Portugal. The Man туда лучше не соваться: вряд ли коренное население по достоинству оценит их шутку с альбомом, который называется American Ghetto.

Новые песни Portugal. The Man самоуверенно прогуливаются по окраинам больших городов. Им лучше бы держаться за олдскульный хип-хоп: из него можно взять раскачивающий грув и прокрутить его в разных вариациях. Вокруг битов хвостом вьются вездесущие гитарные соло, а синтезаторы, вместо надоевших классических переборов, жалобно пищат. На All My People удержаться от влияния хип-хопа группе становится труднее: здесь появляются подложки из засемплированого вокала и постоянное ощущение того, что вместо финального соло случится виниловый скретч. Неудивительно, что на альбоме можно встретить и песню-манифест Do What We Do — очередной привет музыке гетто.

Элементы рока — перегруженная гитара и хлесткие сбивки барабанов — на American Ghetto получает эпизодические роли. На первом плане из прежних приемов группы остаются только наложенные друг на друга фирменные завывания Джона Горли и галлюциногенная аура. Если бы экскурс по американским гетто закончился визитом в Гарлем, то к Portugal. The Man присоединился бы случайный верзила-МС, рикошетом выстреливающий мощной читкой. Но такого мэш-апа, к счастью, не случается. Ясно, что хипповатым музыкантам с Аляски надоело играть однообразные баллады, поэтому они нагло влезли на ритмику хип-хопа, чтобы закрепить за собой статус экспериментаторов.

American Ghetto — всего лишь урбанизированные версии песен с предыдущих альбомов группы, вдохновленные супермаркетами и пробками. В трущобах американских городов, по мнению Portugal. The Man, смех детей звучит гораздо чаще, чем сирены скорой помощи и полиции, а люди мучаются больше от экзистенционального кризиса, нежели от наркотической ломки. Для чего нужен этот альбом самой группе? Для того, чтобы выполнить план звукозаписывающей компании, остаться на прежней волне психоделии и стать еще чуточку моднее, а уже после всего этого перекочевать на более авторитетный Atlantic Records.

Portugal. The Man - American Ghetto•5•
Вячеслоав Душин
Equal Vision | 02/03/2010

Facebook Insound Last.fm Metacritic MySpace Rate Your Music Twitter WWW

Реклама
Рубрики:Пластинки Метки:
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s