Главная > Другое > Avant 2010

Avant 2010

Avant 2010

И ни одного Windows-based ноутбука.

Когда мы пришли на Avant, было жарко и пахло стыдом. Добраться туда кратчайшим путем не получилось: даже помощь Google Maps не спасла A.M. от очередного приступа топографического тупизма. Впрочем, чтобы найти дорогу к «Artplay на Яузе», достаточно было следовать за толпой людей неопределенного пола — их не сбивала даже интимная близость центра дизайна к «Винзаводу».

На прошлогоднем Avant’е все было просто: две сцены располагались в одном зале друг напротив друга, и заблудиться при всем желании было невозможно. На этот раз зашедших на огонек сразу смущало паломничество к источнику дешевого пива и множество входов в залы без каких-либо ориентиров. Нелегкий выбор усложнялся разношерстной звуковой кашей: где-то справа весь вечер тужился человек за вертушками, а с другой стороны доносилось бессвязное гитарное месиво.

Хаотичные блуждания по территории привели к основной сцене, к которой выстроилась подозрительная очередь. Накрапывал дождь, и единственное, что напоминало о том, что ты находишься на фестивале независимой музыки, было то, что вокалист колхозной рок-группы Xudoznik вместо самогона всасывал минералку. Занятно, что люди образовали пустоту перед сценой Stop the Silence!, видимо надеясь, что звук до них не дойдет. Напрасно: группа играла очень громко и очень плохо. В любом случае, надо было дать побесноваться двум парням, которые, судя по всему, даже знали, кто это такие. Показательный момент такой: насколько ни была бы ужасна группа, на таком фестивале у нее всегда найдется парочка ярых фанатов.

Выход следующего коллектива стал облегчением, а когда мы признали в них группу Chicken Shampoo, то очень даже обрадовались: последний раз мы видели их живьем года два назад, и за это время они заметно подросли — даже отвратительно выстроенный звук не подпортил впечатление. Между тем, пошел второй час в очереди. Дождь не думал прекращаться, а изнутри доносилась считалочка на немецком. М.М. периодически замечал в толпе знакомые лица, но в целом из однотипно одетой публики мало кто выделялся — разве что следовавший за нами по пятам чувак с подводкой глаз своим пирожковым пузиком позорил легендарный ливерпульский квартет.

Иногда происходящее напоминало премьеру очередного «Шрека», а все потому, что дышавшие в пупок девочки, достигшие совершеннолетия только по паспорту, явно купили билет ради группы The Horrors, которая в прошлом году по непонятным причинам решила воскресить труп The Jesus and Mary Chain. На Avant’е 2009 все было примерно так же, только объект воздыхания был другой: тогда всем нетерпелось увидеть волчонка-альбиноса Патрика Вулфа. Вчера же в глазах юных фанаток читалась грусть и тоска, и их можно было понять. Когда простых смертных наконец-то запустили на основную сцену, их встретил поразивший своей бессмысленностью номер группы Secrets of the Third Planet.

Складывалось впечатление, что они по-прежнему не закончили саундчек, но нет: уже первая композиция выстрелила всеми пост-рок штампами. До невозможности скучный звук и предсказуемый репертуар дополняли образы участников: бесшумный клавишник всеми силами изображал сопричастность (хотя скорее всего обновлял статус на Facebook), архетипичный басист методично насиловал одну и ту же струну, а лидер группы потрясывал патлами и даже зачем-то открывал рот. Что они там делали целый час до этого?

Хулиган

Под дождем на улице было куда лучше, и не только потому, что внутри было совсем невыносимо. На сцену Stop the Silence! вышли Man Bites Dog, которые нас приятно удивили поразительной для московской группы деревенской простотой, чем-то напомнившей о славных Drive-By Truckers. Правда, кроме этого с альт-кантри ничего общего не было: первая песня так и просила бойкого речитатива Марка Смита из The Fall, а дальше они в меру удачно цитировали американский андерграунд 80-х. Стоит отметить старательность: они настолько хотели порадовать немногочисленную поначалу публику в лице нас и наших новых знакомых из Ростова (М.М.: будто бы у нас есть старые знакомые из Ростова), что даже забыли позвать на сцену барабанщика, уплетавшего бутерброд где-то неподалеку.

Постепенно подтягивались пострадавшие от пост-рок пытки, и переменой обстановки они явно были довольны. Под конец выступления Man Bites Dog собралось приличное количество народу, и было немного жаль, что им пришлось закругляться, тем более две следующих за ними группы, представлявших Stop the Silence! в этот день, были абсолютно непримечательны. Впрочем, в сторону третьей сцены идти не было никакого желания: смущала то ли репутация журнала, читать который постыдились бы даже герои Грачевского, то ли потуги знакомого вам по верхнему абзацу ди-джея. Да и компашка, находившаяся неподалеку от зала, не внушала: судя по одухотворенным лицам, это были редакторы.

До выхода наших личных хэдлайнеров Avant’а — «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки» — оставалось еще некоторое время. Группу 19:84 мы благополучно пропустили, хоть и отзывы были не самые негативные. Wonderkid, выступавшие после них, оставили несколько смазанное впечатление, хотя потенциал от их рока, который очень хочет быть танцевальным, все-таки есть: надо просто еще немного поработать над материалом и его подачей.

Наступил перерыв, и пришло время осмотреться: обстановка фестиваля была в целом радушной и располагающей. Уходящие Man Bites Dog заметили нас и одобрительно помахали рукой; вообще можно было без труда пообщаться с любым музыкантом, что добавляло непринужденности. Так что вид пафосных посетителей в футболках с несмешными пост-ироничными принтами, отказывавшихся устраивать хотя бы подобие качки под песни незнакомых им групп, был обманчив. Хорошо хоть никто не додумался прийти в очках-жалюзи.

Все портила бездарная организация: ориентироваться поначалу было тяжело, меню кафешки у входа оставляло желать лучшего. Не хватало бара с нормальным пивом: вместо него на территории открыли импровизированный филиал Черкизона, лоток с антиквариатом, в котором, как подсказывали лица покупателей, были залежи дури, и маленький музыкальный магазин с парой-тройкой нормальных релизов. Сбивали с толку надписи о том, что курение запрещено, и это при том, что спонсором фестиваля был Chesterfield. Да и зажигалка, как назло, затерялась где-то в дальнем кармане. Тут пришли на помощь добрые люди, раздававшие спички: можно было не только закурить, но и демонстративно притушить их языком, чтобы выразить презрение особо бездарным командам.

Краснознаменная дивизия имени моей бабушки

Пришло время «Дивизии». Настраивались они гораздо меньше некоторых других групп, а сыграли во много раз мощнее. Этот уличный оркестр особо сильно звучит именно вживую: то ли это сценический образ бродячих музыкантов так действует, то ли звонкий голос очаровательной вокалистки пробивает еще сильнее. И если эстетика самого Avant’а скорее мрачная и гаражная, то «Дивизия» звучит очень отличительно: искренне, по-детски невинно, и как-то, простите, по-русски. Даже шутка про то, что «мы ведь не плагиаторы» вызвала умиление. В любом случае, КДИМБ — определенно сильнейшая и самая убедительная российская группа новой формации, и очень интересно будет последить, что с ними станет дальше.

Все шло просто замечательно, пока организаторы преждевременно не закончили выступление уже после третьей песни. О чем они думали, непонятно: это совершенно точно были лучшие 15 минут всего мероприятия, которые хотелось бы растянуть хотя бы на час. Но пусть это останется на совести тех, кто все так устроил, а мы, немного расстроенные, но все равно в приподнятом настроении, решили фестиваль покинуть, пока какая-нибудь невнятная команда нам его окончательно не испортила. Да и финал Lost’а был не за горами — это всяко интереснее группы The Horrors.

По дороге назад обращал на себя внимание юноша с характерным ошалевшим взгядом и боевым, пусть и зеленоватым, раскрасом лица, почему-то напоминавшем о Blue Men из Arrested Development. На выходе нас встретил другой безумец, раздававший эластичные трубки:

— Держи трубу!

— О, классно, клаксон!

Было только немного жаль, что это не iPhone последнего поколения.

Уже за пределами центра дизайна встречались знакомые по фестивалю лица и даже группы, а тут еще девушка, пообещавшая какие-то райские наслаждения, выдала отвратительные энергетики, от которых клонило в сон. Зато бесплатно. От всего этого было странное ощущение смятения. А еще М.М. что-то рассказывал про человека по имени Викерман и скандинавскую метал-группу.

— А еще он жег церкви.

Материал подготовили: Антон Мухатаев и Марат Минзарипов

20.7.10
До новых встреч!

Реклама
Рубрики:Другое
  1. толян
    Май 24, 2010 в 11:24

    смешно :) так по позерски, наверное, очень горды собой )

    • Май 24, 2010 в 13:30

      да там все горды собой

    • Аноним
      Май 25, 2010 в 12:29

      гордиться нечем

  2. Алексей
    Май 24, 2010 в 13:14

    Привет!
    А чё так мало фоток?

    • Май 24, 2010 в 13:29

      Привет! В следующий раз когда такое будем делать, будет больше. Получилось все немного спонтанно и опыта не было.

  3. ирина
    Май 24, 2010 в 13:36

    ужас, ну и рецензия. такое ощущенье, что писалась по заказу КДИМБ, очень отвратительной, на мой взгляд, группы.
    ей место не на аванте, а на ПХ и подобных мероприятиях.

    «тем более две следующих за ними группы, представлявших Stop the Silence! в этот день, были абсолютно непримечательны»
    это ENFACE-то не примечательны?! что за бред..

    • Май 24, 2010 в 13:49

      да. enface абсолютно ужасно звучат в записи, а теперь как оказалось и живьем.

  4. митя
    Май 24, 2010 в 14:15

    блин так все хорошо было до этого момента «в сторону третьей сцены идти не было никакого желания», вы б за музыкой ходили а не еб**ом торговать, какая вам разница, кто читает этот журнал блин, пропустили cut2kill и is tropical дураки..

    такой хороший текст был разгромный и тут так просрать этой дивизией) читается во всяком случае и правда как заказ от кдимб

    эх вы

    • Май 24, 2010 в 17:07

      вы наверное даже и правы, но мне cut2kill не нравится.

  5. ирина
    Май 24, 2010 в 15:09

    ну это только ваше мнение, причём абсолютно необъективное.

  6. Kejik
    Май 24, 2010 в 15:34

    жег церкви и мочил [оскорбление удалено] Варг Викернес из норвежской группы Burzum.

    учите матчасть, работайте над музыкальным вкусом и попробуйте уважать труд других перед тем, как высунуть свои циничные морды на ивент, на который люди положили уйму времени и сил.

    • Май 24, 2010 в 17:04

      спасибо, мы знаем, кто он такой. вы в свою очередь учитесь воспринимать все не слишком близко к сердцу.

  7. Аноним
    Май 29, 2010 в 01:43

    Когда вернётесь?

  8. alex
    Июнь 6, 2010 в 21:10

    хм….мне как раз понравились группы 19:84,Yellow brick road(ничего сказанно небыло),wonderkid,cut2kill, и многие другие.
    а вот Дивизия бабуль…..каким то колхозом пахнет.

  9. Аноним
    Июнь 18, 2010 в 15:21

    Антон и Марат, чего-то вы сдали, по-моему

    неадекватненько так написали

    и еще. какое воскрешение JAMC? меня так всегда смешат эти рецензии на последний альбом хоррорс) народ просек, что они шугейзят (а вот зря, кстати, вы не остались, посмотрели бы, как их гитарист на педальки-то нажимает), но знает две с половиной шугейзовые команды (майбладивалентайн, слоудайв и моторсайкл клаб какой-нибудь), вот и начинают сравнивать. при этом ни вокал, ни мелодика, ничего, кроме стены звука, ни о какой такой группе в принципе не напоминает. и вы туда же!

    авант все ругают, это понятно. но вы уж слишком как-то снобите. хватит косить под Максимильяна!

    будьте собой)

    • Июнь 26, 2010 в 07:38

      вы нас изобличили прямо
      даже не знаю, что ответить

  10. llllllll
    Август 4, 2010 в 23:42

    20.7.10 уже прошло

  11. Mindlab
    Сентябрь 21, 2010 в 16:05

    Закат ещё одного авангардно-культурного поколения…

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s